やっと作ったPain des morts(パン・デ・モール)
今週金曜日から仕事再開です。
10日間も休みがあると、きっと普通は(大抵のフランス人はそう)両手挙げて喜んだりするのだろうけど、私の場合、余り時間がありすぎても何をしていいのか困ってしまう。何もせずに時間を過ごすっていうのが難しくて、「明日出来る事なんだから、今日はゆっくり休んで・・・」とジョスに言われると、「いや、ね、明日でもいいけど今日でも出来るから・・・疲れてないし。」なんて、言ってしまう。
こないだ一緒に働いてたダミアン(奥さんの元に帰りました)と電話で話してて、私が「暇ー」と言うと、彼も戻って3日後には暇を持て余し、暇潰しの”仕事”を探してるそう。
あ~私だけじゃないのね!!時間貧乏性!!働きたいぞ!!
で、
この私のバカンスの暇潰しにうってつけだったのが、このPain des morts(パン・デ・モール)作りです。
ずっと作ろうと思いながらしなかったのは、家にパン捏ね機やミキサーがないので、パンを手で作らないといけない・・・結構時間がかかるし、発酵を特に気を付けないといけないから、何となく面倒そうで避けていたけど、この面倒な作業こそ私が今やりたかったことよ!
出来上がり。
隣のパン屋より上手く出来てすごく嬉しかった♪
配合やパンにまつわる情報はこちらをクリック。↓
コルシカの小粒で旨みが強いウニ!
仕事はすでにクリスマスの準備に入ってます。
2 件のコメント:
インドよりです。
バカンス、楽しそうだね。
豚の里親いいな~!
時間貧乏性分かる!
でも、私の場合、やることはすぐ見つかるけどね。
旅行でも、見ると込み終わっちゃうと、困るね。
なんか、ただ町を歩くのでも、目的に向かってないと、気分が悪いんだよね。
インドも、野生?の豚が町を歩いてる。
でも、ごみとか食べてる。
コルシカ島と環境が違いすぎる~。
ゴーミヨのコメント!おめでとう!
さすがだなぁ。
自分の仕事が形になるって見えると、うれしいよねぇ、素晴らしい~。
これからもがんばってね、応援してます。
patissiere japonaiseちゃん、
コメントありがとう!一人旅行って私の場合「行くぞ!!」っていう意気込みが必要で、又そんな気持ちになるのに時間が掛かるんだけど、旅行するのにもすぐに行動に移せる身の軽さや、したい事が常にあるって羨ましい限り・・・最近は暇潰しにもっぱら「うに捕り」ですわ。こないだタコを逃して超悔しい!!
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